Внимание!
Вы просматриваете новость в старой версии сайта. Возможны проблемы с отображением в некоторых версиях браузеров.

Закрыть

Оружие блокадного города

К началу Великой Отечественной войны Ленинград был одним из крупнейших научных и производственных центров Советского Союза. Помимо всего прочего, здесь производился широкий ассортимент военной продукции. В тяжелейших условиях войны и блокады ленинградская промышленность не умерла. Более того, кроме уже известных образцов вооружений Ленинград сумел наладить производство новых.

В подборке ниже представлено несколько примеров работы оружейников блокадного города. Эти изделия производились только в Ленинграде и использовались в бою преимущественно на данном участке советско-германского фронта. 

Железнодорожные артиллерийские транспортёры

Работы над специальными платформами для транспортировки артиллерийских орудий велись в СССР ещё до начала Великой Отечественной войны. Советские транспортёры с орудиями калибра от 180 до 356 мм получили боевое крещение во время войны СССР и Финляндии в 1939–40 годах.

В начале Великой Отечественной ленинградские рабочие стали выпускать совершенно новые транспортёры, более простой конструкции и с другими артиллерийскими системами. Их проект был разработан заводом «Большевик» незадолго до начала войны. Одним из самых массовых образцов были 130-мм артиллерийские установки. Кроме них, на платформах также могли монтировать 100- и 152-мм морские пушки. В результате самыми многочисленными оказались именно ленинградские железнодорожные артустановки, которые во время обороны города использовала береговая оборона Краснознамённого Балтийского флота. Они прошли боевой путь от Ленинграда до Прибалтики.

45-мм противотанковая пушка ленинградского производства

Летом 1941 года это был один из самых необходимых и дефицитных образцов вооружения для Красной армии.

Ленинградские конструкторы за очень короткий срок разработали и запустили в производство новую противотанковую пушку, собиравшуюся на основе либо танковых орудий, либо пушек для казематных артиллерийских установок.

Лафет для этой пушки пришлось создавать с нуля. Он получился тяжёлым и громоздким, зато орудия стали поступать в войска Северного, а затем и Ленинградского фронтов уже с августа 1941 года. Всего, по имеющимся данным, в Ленинграде выпустили до 600 таких пушек.

Самоходные орудия на базе танков Т-26

Во время Великой Отечественной войны эти орудия оказались в числе первых самоходных установок поддержки пехоты. В Ленинграде для их постройки использовали в первую очередь сохранившиеся корпуса различных огнемётных танков на базе лёгкого Т-26. Решение о производстве этих САУ приняли в августе 1942 года.

Конструкцию в довольно сжатые сроки разработали инженеры Кировского завода. На корпус Т-26 устанавливали массивную бронерубку с 76,2-мм полковым орудием. Постройкой этих САУ занимался главным образом сам Кировский завод. Всего в Ленинграде изготовили не менее 12 подобных машин. В 1942 году ими были вооружены 124-я и 125-я танковые бригады. Некоторые установки дожили до 1944 года.

Бронемашины на базе грузовиков ГАЗ-АА и ЗиС-5

Одно из самых необычных ленинградских военных изделий, навевающее воспоминания о временах Гражданской войны. Такие бронемашины изготавливались на Ижорском заводе для вооружения дивизии Народного ополчения Ленинграда. Инициатива в их изготовлении принадлежала дирекции и партийной организации завода, а Ленинградский горком партии её поддержал. Проект бронирования автомобилей был разработан за сутки. Броневые листы толщиной 5–6 мм устанавливались для защиты кабины и двигателя. Уже к 15 июля 1941 года завод выпустил первые образцы.

Этими броневиками в дивизиях Народного ополчения заменили штатные бронеавтомобили. Были они в Ижорском батальоне, который состоял из рабочих Ижорского завода. Экипажи таких машин участвовали в обороне Колпино. Некоторые из этих импровизированных броневиков попали в руки финнов. Всего было изготовлено до 100 единиц подобной техники, имеющих пулемётное или смешанное пушечно-пулемётное вооружение.

Реактивные снаряды М-28

Это были первые советские турбореактивные снаряды, стабилизация которых в полете осуществлялась не благодаря оперению, а из-за того, что снаряд вращался за счёт пороховых газов. Стоит признать, что сама конструкция позаимствована у противника. Войска Ленинградского фронта зимой и весной 1942 года захватили подобные снаряды у немцев.

В блокированном Ленинграде группа артиллеристов-инженеров с Научно-исследовательского артиллерийского полигона смогла не только изучить немецкую конструкцию и понять её принцип, но и сделать так, что её удалось воспроизвести за счёт тех скудных средств, которыми располагал Ленинград, чудом выживший зимой 1942 года. В очень короткие сроки, за весну 1942-го, удалось довести снаряды до серийного производства. Всего было разработана два варианта изделия — с зажигательной или фугасной боевой частью. Последние получили наибольшее распространение. Первое боевое применение тяжёлых реактивных мин (снарядов) М-28 состоялось уже в июле 1942 года. Это был единственный советский массовый реактивный снаряд, принятый на вооружение, который не был разработан в Москве специалистами НИИ-3, занимавшегося только созданием образцов реактивного вооружения.

Стальные нагрудники ПЗ-ЗИФ-20 и ПЗ-ЗИФ-22

Помимо широко известных образцов стальных панцирей СН-42, Красная армия использовала и другие средства индивидуальной защиты. В ещё блокированном Ленинграде к 1943 году были разработаны и испытаны образцы стальных панцирей несколько иной конструкции.

Они показали неплохие результаты на испытаниях весной 1943 года и по некоторым параметрам не уступали стальным нагрудникам СН-42. От этих нагрудников ленинградские панцири отличались количеством секций. Например, у ЗИФ-20 их было пять, и пулестойкость панциря при этом оставалась довольно высокой. Уже летом того же года бойцы Ленинградского фронта использовали их во время ожесточённых боев южнее Ладожского озера. Только за 1943 год было изготовлено 11 090 панцирей.

Автор подборки — Вячеслав Мосунов

Источники:

  1. Материалы Центрального государственного архива Историко-политических документов.
  2. Коломиец М. В. Броня на колёсах. М., 2007.
  3. Оружие Победы. М., 1987.
Закрыть