Внимание!
Вы просматриваете новость в старой версии сайта. Возможны проблемы с отображением в некоторых версиях браузеров.

Закрыть

Самый дорогой танк современности: анатомический портрет

k2_title_684

Военное командование Южной Кореи, начиная в 1994 году работы над новым танком, вряд ли планировало наделять его титулом наиболее дорогостоящего в мире. Но местные конструкторы принципиально отказались от зарубежных технологий и решили, что перспективный ОБТ (основной боевой танк) будет основан исключительно на отечественных разработках.

Это позволяло Южной Корее не только обезопасить собственный броневой щит, но и избежать проблем с лицензиями на международном рынке вооружений. В итоге конструирование танка предстояло вести одновременно с разработкой ряда технологий «с нуля». В сумме такой подход превращал работу над новой боевой машиной в национальный оборонный проект. Созданием танка занялись южнокорейское Агентство по оборонным разработкам и одно из подразделений Hyundai — известного производителя автомобилей.

Танк получил наименование XK2 黒豹 (рус. «Чёрная пантера»). Его массовое производство началось в июне 2013 года, а в 2014 году К2 начал поступать в войска. В боевых действиях участия не принимал. На сегодняшний день эта боевая машина стоимостью 8,8 млн долларов является самым дорогим танком в мире. Об этом есть соответствующая запись в Книге рекордов Гиннесса.

«Чёрная пантера». Обзор

Компоновка К2 классическая: отделение управления спереди, боевое отделение в центре и моторно-трансмиссионный отсек в корме.

Корейцы разработали для «Чёрной пантеры» новую силовую установку — дизельный двигатель мощностью 1500 л. с. и автоматическую трансмиссию. Оба агрегата, в полном соответствии с концепцией, произведены в Южной Корее. Принципиально новая подвеска машины обеспечивает каждый опорный каток самостоятельной системой управления. Благодаря этому танк может наклоняться в любую сторону, а его силуэт можно сделать выше или ниже, меняя дорожный просвет в диапазоне от 150 до 550 мм.

К2 весит 55 тонн, но для своей массы обладает неплохой подвижностью. По шоссе он может развить скорость до 70 км/ч, а по пересечённой местности до 52 км/ч. Конструкторы утверждают, что всего за полчаса танк можно подготовить к форсированию водных преград глубиной до четырёх метров.

В экипаже — три человека. Мехвод управляет танком из отделения управления, рабочее место командира и наводчика находится в башне.

Вооружение и башня

Южнокорейские специалисты отказались использовать на К2 немецкую пушку NPz K-140 — перспективную разработку фирмы «Рейнметалл». Чтобы соблюсти принцип «полностью корейского» танка, они взяли за основу другое немецкое орудие, L55 калибра 120 мм, и разработали собственную пушку. Её боекомплект насчитывает 40 выстрелов, часть из которых размещается в автомате заряжания. Темп его работы позволяет «Чёрной пантере» производить выстрел каждые четыре секунды. Однако после исчерпания снарядов в автомате экипажу придётся брать их из боеукладки.

Выстрелы для К2 также разработаны в Южной Корее. Для борьбы с вражескими танками предназначен бронебойный подкалиберный снаряд с вольфрамовым сердечником. Против менее защищённых целей есть кумулятивно-осколочный снаряд. «Изюминка» боекомплекта «Чёрной пантеры» — высокоточный боеприпас с самонаведением на цель и последующим отстрелом боевой части. Его стоимость, конечно, высока, зато танк может эффективно вести огонь с закрытых позиций на дистанцию до 8 километров.

Уникальная подвеска К2 не только повышает проходимость машины. Танк можно наклонять в любую сторону, за счёт чего возможно увеличить углы возвышения или склонения орудия.

Вспомогательное вооружение танка — спаренный 7,62-мм и зенитный 12,7-мм пулемёт с впечатляющим боекомплектом.

Управление огнём и средства прицеливания

Система управления огнём K2 — это комплекс самых современных технических средств и датчиков. Помимо инфракрасного прибора ночного видения и лазерного дальномера в неё входит радиолокационная система. Антенны РЛС на башне танка позволяют на подлёте выявлять вражеские снаряды, а также обнаруживать низколетящие малые летательные аппараты, наводя на них пушку. Наземным целям также не укрыться от локаторов танка — он обнаруживает объект в радиусе 10 км.

Система задержки спуска не позволит произвести выстрел из пушки при колебании её ствола и отклонении от цели. В сочетании со стабилизатором наводки это повышает точность стрельбы по движущимся мишеням.

Прицела на корейском основном боевом танке установлено два: основной (для наводчика) и командирский — панорамный, который обеспечивает независимый круговой обзор. Каждый прицел оснащён тепловизиром и лазерным дальномером. По информации от разработчиков «Чёрной пантеры», в будущем прицельные комплексы танка ожидает ещё большее усовершенствование.

Защита К2 «Чёрная пантера»

Сведения о комбинированной броне танка, её составе и модулях не разглашаются. Подобного рода секретность характерна для любой новой боевой машины. По словам конструкторов, их детище выдержало без ущерба попадание снаряда из того же 120-мм орудия, которым вооружён танк, в лобовую проекцию. Дистанция огня не уточняется.

Кроме того, «Чёрная пантера» оснащена комплексом активной защиты. Радиолокационная система танка, обнаружив подлетающую к нему вражескую противотанковую ракету, автоматически оповещает экипаж об угрозе и передаёт команду на выброс дымовых гранат. Тем самым на пути ракеты формируется облако, препятствующее управление ракетой. Аналогичные действия могут производиться и при выявлении работы по танку чужих лазерных дальномеров. Специальные датчики, установленные на К2, позволят определить даже направление этого луча.

Комплекс автоматизации управления

Чтобы по максимуму исключить влияние человеческого фактора на работу в бою, разработчики установили на К2 специальный комплекс, автоматизирующий устройства связи, разведки и средства управления танка.

«Чёрная пантера» оснащена сверхсовременной системой распознавания целей «friend or foe» (буквально — «друг или враг», обычно переводится как «свой-чужой»). Специальное устройство на бронещитке пушки позволяет определить, является цель союзником или противником. В первом случае ответный сигнал останавливает открытие огня, во втором разрешение на огонь даётся автоматически.

Также самостоятельно будут срабатывать системы пожаротушения и оповещения экипажа о радиоактивном заражении атмосферы. В целом «Чёрная пантера» является одним из самых высокотехнологичных танков нашего времени.

Автор текста — Юрий Бахурин

Источники:

Закрыть