Внимание!
Вы просматриваете новость в старой версии сайта. Возможны проблемы с отображением в некоторых версиях браузеров.

Закрыть

Помним всё. Закрытие сезона восстановительных работ в ЦМВС РФ

В середине апреля компания Wargaming и Центральный музей Вооружённых Сил Российской Федерации запустили совместную программу в рамках глобальной инициативы «Помним всё». Перед участниками программы стояла задача привести в порядок 15 танков и САУ, стоящих на центральной аллее открытой площадки музея. Необходимость в этом назрела давно. Краска на боевых машинах испортилась от времени, местами они уже начинали покрываться ржавчиной.

Сначала предполагалось, что работы будут включать только один слой грунтовки и покраску. Но уже первый осмотр показал, что этим дело не ограничится. Во-первых, нужно было привести в порядок саму площадку, убрав из-под машин землю и мусор, накопившиеся за долгие годы. Во-вторых, краску пришлось снимать до металла. После этого машины требовалось покрыть двумя слоями грунтовки, и только потом можно было наносить новую краску. Таким образом, работы, которые планировалось закончить к 9 мая, растянулись до 30 сентября.

В ходе работ было использовано около 300 литров грунтовки и 400 литров краски. На технике были заменены многие проржавевшие детали: болты, обвес, ящики для инструментов и запасных частей. С площадки было убрано около 40 кубометров песка и земли. Под трёхтонным Т-38 удалось заменить испортившиеся шпалы-опоры.

Волонтёры установили на боевые машины новую оптику. Благодаря этому танки также стали выглядеть гораздо лучше. Краска, которую применяли во время работы, специально предназначена для сложных походных условий. При правильном нанесении она прослужит около 8 лет.

Не обошлось без открытий. На трёх танках были обнаружены заваренные пробоины от снарядов. Рекордсмен по количеству — КВ-1, в котором было найдено около 30 попаданий. По версии наших историков, он получил их во время боёв в излучине Дона летом 1942 года. Броня КВ-2 несёт шрамы 7–8 попаданий: враги били под башню, чтобы заклинить её. ИС-2, вероятнее всего, получил два попадания в боях весной 1945 года.

Волонтёры работали разными инструментами, начиная от металлической щётки и заканчивая «болгарками», пескоструйными и смывочными машинами.

30 сентября сезон восстановительных работ был закрыт. К сожалению, в будний день не смогли прийти многие из тех людей, кто с апреля до сентября работали на танках по 6–8 часов в день.

Компания Wargaming и Центральный музей Вооружённых Сил Российской Федерации благодарят всех, кто принял участие в восстановительных работах. Благодаря усилиям этих людей экспозиция боевых машин стала выглядеть гораздо лучше. И это ещё не конец. В следующем году сотрудничество будет продолжено. Примкнуть может каждый.

Мы помним всё!

Закрыть