Внимание!
Вы просматриваете новость в старой версии сайта. Возможны проблемы с отображением в некоторых версиях браузеров.

Закрыть

Ожившая легенда: как восстановили боевой КВ-1

Завершилась реконструкция легендарного танка КВ-1, совместно организованная историко-культурным комплексом «Линия Сталина» и Wargaming в рамках инициативы «Помним всё». Этот масштабный проект посвящён 75-летию подвига Зиновия Колобанова.

В ноябре 2015 года в Витебской области поисковая команда «Линии Сталина» обнаружила части боевого КВ-1. Из болота подняли башню с редкой пушкой Л-11 и фрагменты ходовой части: ведущее колесо с двумя опорными катками на правом борту и часть днища. Недостающий элемент — корпус — воссоздали на базе ИСУ-152.

Как оживал легендарный советский «тяж», можно увидеть в нашем видеорепортаже.

О машине

Найденный в Витебской области танк был изготовлен на Ленинградском Кировском заводе в конце 1940 года. В составе партии из 7 машин 17 декабря 1940-го танк отправили во 2-е Саратовское танково-техническое училище. Отдельный батальон тяжёлых танков, сформированный на базе училища, 8 июля 1941 года поступил на усиление 13-й танковой дивизии 5-го механизированного корпуса. Тогда и состоялся Лепельский контрудар советских войск в районе Лепель — Сенно, целью которого был срыв наступления гитлеровцев на Витебск. Танк М-9617 участвовал в этих боях. Обстоятельства его потери остаются неясны по сей день, а также неизвестно, что стало с корпусом машины.

Пушка

Пушка Л-11 была спроектирована под руководством Маханова там же, где и сам танк КВ: в артиллерийском КБ Ленинградского Кировского завода. Пушка считается редкой потому, что таких изготовили всего 746 штук. Установка этого орудия на танк «Клим Ворошилов» рассматривалась как «временная мера впредь до разработки и запуска в производство более совершенной танковой пушки».

Реконструкция корпуса

Корпус танка обнаружить не удалось, поэтому необходимо было воссоздать его.

Белорусская железная дорога предоставила тягач, изготовленный на базе ИСУ-152. Эту самоходку создали на основе тяжёлого танка ИС, который пришёл на смену танку КВ. Моторно-трансмиссионное отделение и ходовая часть этих машин имели много общего. Команда реконструкторов сняла с тягача двигатель и трансмиссию. Были срезаны рубка и часть корпуса и изготовлен характерный для КВ корпус, куда и установили мотор, трансмиссию, а затем — восстановленную башню.

Сотрудничество с ИКК «Линия Сталина»

ИКК «Линия Сталина» и компания Wargaming сотрудничают в деле сохранения военной техники с 2013 года. Первым таким опытом стала реставрация Т-34-76 образца 1943 года. Уникальность машины заключается в её штампованной башне: таких моделей выпущено в 10 раз меньше, чем с обычными башнями-«гайками». Практически все элементы, найденные для реставрации, произведены в период Великой Отечественной войны. При этом группа специалистов «Линии Сталина» восстановила танк полностью, до рабочего состояния.

В марте 2014 года компания Wargaming выпустила документальный фильм о ходе реставрации.


«Помним всё» — глобальная инициатива, направленная на содействие военно-историческим музеям по всему миру в деле сохранения и реставрации легендарных образцов военной техники. Кампания призвана возродить интерес к истории, вдохновить молодежь на изучение прошлого своей страны и сохранить для будущих поколений уникальные исторические памятники.
 
 
Историко-культурный комплекс «Линия Сталина» — военно-исторический музей под открытым небом. Историческую основу музея составляют доты Минского укрепрайона. В музее собрана экспозиция военной техники, артиллерии, танков, авиации, стрелкового оружия, все виды окопов, позиции для стрелковых отделений, блиндажи для укрытия личного состава. Ежегодно комплекс «Линия Сталина» принимает более 200000 посетителей со всего мира, так как комплекс является не только историко-культурной ценностью Республики Беларусь, но и событийной площадкой, предлагая всем желающим активный отдых и являясь местом, где можно отлично провести время и соприкоснуться с историей.
Закрыть