Внимание!
Вы просматриваете новость в старой версии сайта. Возможны проблемы с отображением в некоторых версиях браузеров.

Закрыть

Прикоснись к легендам. КВ-1 приоткрывает свои тайны

Продолжается восстановление исторических образцов боевой техники в Центральном музее Вооружённых Сил РФ. Работы ведутся силами волонтёров, собранных при поддержке компании Wargaming в рамках программы «Помним всё», и военно-исторического портала WarSpot.

Танки, над которыми потрудились руки восстановительной бригады, вооружённые металлическими щётками, современной химией и пескоструйными машинами, лишились своей защитной окраски и выглядят непривычно. На их обнажившихся стальных телах стали заметны шрамы и рубцы от множества боевых «ранений» — пробоины и вмятины.

Среди наиболее заслуженных ветеранов оказался КВ-1, который был выпущен Челябинским тракторным заводом в декабре 1941 года и сражался в составе 6-й танковой бригады под Ростовом-на-Дону. О славном боевом прошлом стального богатыря говорят пробоины и попадания, усеявшие его корпус: по десятку отметин от снарядов немецких танковых и противотанковых орудий на бортах и несколько в лобовой части машины. Ходовая часть танка состоит из разных типов катков и также носит следы экстренного ремонта.

Очистка танков от старой краски завершена и уже началось нанесение грунтовки на танковую броню. Мы продолжим следить за ходом восстановительных работ и будем рассказывать о них на нашем портале.   


Кампания «Помним всё» — глобальная инициатива, организованная компанией Wargaming в конце 2013 года и направленная на содействие военно-историческим музеям во всём мире в деле сохранения и реставрации легендарных образцов военной техники. Кампания призвана возродить интерес к истории, вдохновить молодёжь на изучение прошлого своих стран и сохранить для будущих поколений уникальные исторические памятники.

В рамках программы «Помним всё» Wargaming помогала ИКК «Линия Сталина» в восстановлении советского танка Т-34-76 и сейчас курирует комплекс мероприятий по поднятию и реконструкции советского танка КВ-1, затонувшего более 70 лет назад недалеко от Воронежа, Россия. Кроме того, компания Wargaming совместно с Бронетанковым музеем в Кубинке объявила о намерении восстановить легендарный танк Maus.

Закрыть