Внимание!
Вы просматриваете новость в старой версии сайта. Возможны проблемы с отображением в некоторых версиях браузеров.

Закрыть

Прикоснись к легендам. Шаг второй

Бойцы!

23–24 апреля прошёл очередной этап акции по восстановлению исторически достоверного внешнего вида бронетехники в Центральном музее Вооружённых Cил РФ в Москве (ЦМВС). Мероприятие проводится при активном участии добровольцев, приглашённых компанией Wargaming в рамках глобальной программы «Помним всё», и военно-исторического портала WarSpot.

Восстановительные работы под руководством исторических консультантов Wargaming идут полным ходом. Волонтёры обрабатывают поверхность танков современными уничтожителями лакокрасочных покрытий и прочими передовыми химическими средствами. Разъеденную химией многослойную краску и грунт аккуратно зачищают металлическими шпателями. Особенно сложные для зачистки от старой краски места позже подвергнутся пескоструйной обработке.

Среди экспонатов музея, над которыми трудится восстановительная бригада, — гигант КВ-2, чья огромная башня внушает трепет и уважение. Рядом — его собрат КВ-1 производства Челябинского Кировского завода, со сварной, ещё не упрощённой башней; единственный в России Т-28 выпуска 1936 года и лёгкий танк БТ-7 образца 1935 года с цилиндрической башней. Таких машин осталось всего две: одна — в ЦМВС, другая — на «Линии Сталина» в Беларуси.

Среди волонтёров — люди разных возрастов и профессий, с разными интересами и игровым стажем. Но всех их объединяет общее желание сохранить для будущих поколений легендарные образцы боевой техники и отдать дань памяти славным событиям нашей истории.

  • Подробный фотоотчёт находится здесь.
  • Фотоотчёт о первом дне работ находится здесь.

«Помним всё» — глобальная инициатива, организованная компанией Wargaming в конце 2013 года и направленная на содействие военно-историческим музеям во всём мире в деле сохранения и реставрации легендарных образцов военной техники. Кампания призвана возродить интерес к истории, вдохновить молодёжь на изучение прошлого своих стран и сохранить для будущих поколений уникальные исторические памятники.

В рамках программы «Помним всё» Wargaming помогала ИКК «Линия Сталина» в восстановлении советского танка Т-34-76 и сейчас курирует комплекс мероприятий по поднятию и реконструкции советского танка КВ-1, затонувшего более 70 лет назад недалеко от Воронежа, Россия. Кроме того, компания Wargaming совместно с Бронетанковым музеем в Кубинке объявила о намерении восстановить легендарный танк Maus.

Закрыть