Внимание!
Вы просматриваете новость в старой версии сайта. Возможны проблемы с отображением в некоторых версиях браузеров.

Закрыть

Помним всё: реставрация в Медыни

Программа «Помним всё» продолжает набирать обороты: Wargaming совместно с городской и районной администрацией Медыни (Калужская область, Россия) проводит реставрацию монумента «Т-34-76» и памятника героям войны. Накануне к реставрационным работам присоединились игроки World of Tanks из Калужской области и просто все небезразличные. Волонтёры убрали строительный мусор, помогли в покраске самого танка, а также уложили тротуарную плитку у мемориала. Открытие отреставрированного мемориального комплекса запланировано на 9 мая.

Откуда в Медыни появился памятник танку Т-34-76

10 октября 1941 года передовой отряд Подольского пехотного училища с боями отступал в направлении на г. Медынь (Калужская область). Для прикрытия отходящей пехоты был организован рейд по западному берегу реки Шани частью машин 17-го танкового полка.

Немецкие войска около 17:00 начали переходить Шаню вброд, но были атакованы советскими танками с левого фланга. У переправлявшейся немецкой пехоты не было ни артиллерии, ни противотанковых пушек. Переправа противника была сорвана. После короткого боя, когда на помощь пехоте подошли немецкие танки, противники разошлись в разные стороны.

Танки советского 17-го полка продолжали двигаться вдоль Шани и в районе деревни Мошарово переправились на восточный берег реки. При этом были потеряны два танка Т-34. Машина комиссара 1-го батальона наехала на мину и оказалась полностью выведена из строя. Танк командира 1-го батальона капитана Позолотина промахнулся мимо брода из-за того, что на смотровые приборы налипла грязь. В результате «тридцатьчетвёрка» полностью ушла под воду.

Летом 1956 года этот танк был поднят со дна реки и установлен на постаменте в Медыни.

«Помним всё» — глобальная инициатива, организованная компанией Wargaming в конце 2013 года и направленная на содействие военно-историческим музеям во всём мире в деле сохранения и реставрации легендарных образцов военной техники. Кампания призвана возродить интерес к истории, вдохновить молодёжь на изучение прошлого своих стран и сохранить для будущих поколений уникальные исторические памятники.

В рамках программы «Помним всё» Wargaming помогала ИКК «Линия Сталина» в восстановлении советского танка Т-34-76 и сейчас курирует комплекс мероприятий по поднятию и реконструкции советского танка КВ-1, затонувшего более 70 лет назад недалеко от Воронежа, Россия. Кроме того, компания Wargaming совместно с Бронетанковым музеем в Кубинке объявила о намерении восстановить легендарный танк Maus.

Закрыть