Внимание!
Вы просматриваете новость в старой версии сайта. Возможны проблемы с отображением в некоторых версиях браузеров.

Закрыть

Помним всё. Волоколамский рубеж. Видео

Пятого мая состоялась традиционная встреча ветеранов у Мемориала воинам-сибирякам на 42-м километре Волоколамского шоссе под Москвой. Это мероприятие, приуроченное к 69-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, прошло при поддержке компании Wargaming в рамках программы «Помним всё».

Чем важно это место

В ноябре — декабре 1941 года именно здесь проходил передовой рубеж обороны Москвы, который защищала 78-я стрелковая дивизия, прибывшая на фронт с Дальнего Востока во главе с командиром Афанасием Павлантьевичем Белобородовым. За месяц боёв части дивизии, которым противостояли превосходящие силы противника, в том числе элитная дивизия СС «Дас Райх», понесли тяжёлые потери, но не сдали своих позиций. 26 ноября 78-я дивизия получила почётное звание 9-й гвардейской, а 7 декабря перешла в контрнаступление.

Ожесточённое сражение развернулось за здание сельской школы, в котором сегодня расположен Ленино-Снегирёвский военно-исторический музей. Фашисты превратили школу с её прочными низкими стенами в мощный опорный пункт, чьи окна-бойницы ощетинились пушками и пулемётами, а вокруг стояли вкопанные танки. Первые атаки советской пехоты и танков захлебнулись. Прорвать немецкую оборону удалось благодаря обходу вражеских позиций через минное поле и появлению на поле боя советской тяжёлой артиллерии.

Сохранение исторической памяти

Создание мемориала и музея на месте боёв началось в 1967 году. На постамент был водружён танк Т-34-85, а рядом поставлены бетонные пирамиды-надолбы, которые символизируют оборонительный рубеж, где были остановлены немецкие войска. Постепенно Ленино-Снегирёвский военно-исторический музей превратился в один из крупнейших музеев Московской области, посвящённых Великой Отечественной войне. Неподалёку расположено мемориальное кладбище, где похоронены дважды Герой Советского Союза генерал армии А. П. Белобородов и сотни защитников Москвы, имена многих из которых по-прежнему неизвестны.

На площадке музея представлены образцы военной техники — артиллерийские орудия и танки, среди которых выделяются советские МС-1, Т-26 и немецкий трофейный «Тигр», покрытый пробоинами от снарядов. Во время войны он использовался на полигонах в качестве мишени. Эта и другие уникальные боевые машины ждут помощи и заботливых рук для ремонта и реставрации.   

В декабре 2001 года к 60-летию битвы под Москвой рядом с Ленино-Снегирёвским военно-историческим музеем был открыт Мемориал воинам-сибирякам. С тех пор дважды в год, в начале мая и декабря, здесь собираются члены сибирских землячеств, жители Москвы и Подмосковья, ветераны и школьники.

Не стала исключением и нынешняя годовщина Великой Победы. Ни холодный ветер, ни проливной дождь не помешали участникам встречи отдать дань памяти героям войны и возложить цветы к монументу у Вечного огня.


Кампания «Помним всё» — глобальная инициатива, организованная компанией Wargaming в конце 2013 года и направленная на содействие военно-историческим музеям во всём мире в деле сохранения и реставрации легендарных образцов военной техники. Кампания призвана возродить интерес к истории, вдохновить молодёжь на изучение прошлого своих стран и сохранить для будущих поколений уникальные исторические памятники.

В рамках программы «Помним всё» Wargaming помогала ИКК «Линия Сталина» в восстановлении советского танка Т-34-76 и сейчас курирует комплекс мероприятий по поднятию и реконструкции советского танка КВ-1, затонувшего более 70 лет назад недалеко от Воронежа, Россия. Кроме того, компания Wargaming совместно с Бронетанковым музеем в Кубинке объявила о намерении восстановить легендарный танк Maus.

Закрыть