Внимание!
Вы просматриваете новость в старой версии сайта. Возможны проблемы с отображением в некоторых версиях браузеров.

Закрыть

Акция «Бои за город Кёнигсберг»

koenigsberg 243

Танкисты!

С 3 апреля 9:00 (МСК) по 6 апреля 8:30 (МСК) в игре пройдёт акция, посвящённая 70-летней годовщине боёв за Кёнигсберг. В это время вас ожидают:

Скидки и бонусы

В три раза больше опыта за первую победу в день на всей технике, независимо от уровня, типа и нации.

 Скидка 30% на следующие премиум машины (при покупке во внутриигровом и Премиум магазине):

СУ-100Y
СУ-122-44
Pz.Kpfw. IV Schmalturm
Panther/M10
Dicker Max

А также:

 Скидка 25% на дополнительные слоты в Ангаре (при покупке во внутриигровом и премиум магазине).

 Скидка 50% на обучение и переобучение экипажа при рекрутировании и пересадке на другую технику за игровое золото.

 Скидка 25% на обучение и переобучение экипажа при рекрутировании и пересадке на другую технику за кредиты.

Боевые задачи

«Разведка боем»

Цель
  • Повредить минимум 3 машины противника в бою.
  • Попасть в топ-10 своей команды по урону
Награда

Большая аптечка

Ограничения
  • Случайные бои.
  • Вся техника IV–X уровней.
  • Задачу можно выполнить 10 раз в сутки. Результаты обнуляются ежедневно в 3:00 (МСК)

«Остановить продвижение танков»

Цель
  • Нанести тяжёлым танкам противника минимум 1000 единиц урона за бой
Награда

1 порция Доппайка;
1 плитка Шоколада

Ограничения

«Уничтожить огневые позиции»

Цель
  • Нанести ПТ-САУ противника минимум 1000 единиц урона за бой
Награда

 Большой ремкомплект.
 Автоматический огнетушитель

Ограничения
  • Случайные бои.
  • Задачу можно выполнить 10 раз в сутки. Результаты обнуляются ежедневно в 3:00 (МСК).
  • Для техники из списка:
    Т-34
    Т-34-85
    ИС
    Panther
    Tiger I
    Tiger (P)

Напоминаем, что обо всех текущих активностях World of Tanks вы можете узнать из Календаря событий.

Удачи на полях сражений!

Историческая справка

Операция проводилась 6–9 апреля 1945 года войсками 3-го Белорусского фронта маршала А. Василевского. Целью был захват города-крепости Кёнигсберг (ныне Калининград) и ликвидация кёнигсбергской группировки противника.

Немецкое командование подготовило Кёнигсберг к длительному сопротивлению, создав в городе и на его окраинах мощнейшую сеть укреплений, включавшую в себя полевые и железобетонные огневые точки, а также перевооружённые крепостные форты начала ХХ века. Каменные здания были приспособлены к обороне, улицы преграждали баррикады и минные поля. Немцы оборудовали в городе подземные арсеналы и склады. В центре Кёнигсберга находилась старая крепость, в которой могли укрыться и вести бой несколько тысяч человек.

Немецкая группировка в городе насчитывала, по разным данным, от 100 до 130 тысяч человек, включая части фольксштурма, артиллеристов и городскую полицию. У немцев было около 4 тысяч орудий и миномётов, немногим более 100 танков и САУ, около 170 самолётов.

Численность войск 3-го Белорусского фронта составляла от 106 до 137 тысяч человек, 538 танков и САУ, более 5000 орудий и миномётов, около 2170 самолётов. Части Красной армии должны были нанести по Кёнигсбергу удары с севера и юга по сходящимся направлениям.

Перед началом штурма город в течение нескольких дней планомерно обстреливала советская артиллерия, а 6 апреля Красная армия перешла в наступление. Советские войска широко использовали тактику штурмовых групп и отрядов, состоящих из небольших подразделений пехоты, усиленных сапёрами, одиночными артиллерийскими орудиями и миномётами либо танками и САУ. В ходе ожесточённых двухдневных боёв к исходу 8 апреля советские войска отбили у немцев порт, железнодорожный узел, ряд промышленных объектов. Гарнизон Кёнигсберга был полностью отрезан от группировки на Земландском полуострове. 8 апреля советское командование выдвинуло противнику ультиматум о капитуляции, который был отвергнут.

9 апреля немцы попытались прорваться из города на запад, но были перехвачены частями советской 43-й армии. Встречную атаку с Земландского полуострова силами 5-й немецкой танковой армии также удалось отразить. Советская авиация и артиллерия снова нанесли массированный удар по узлам сопротивления противника, вслед за чем 11-я гвардейская армия атаковала немецкие войска в центре Кёнигсберга. Понимая бессмысленность сопротивления, немцы приняли условия капитуляции. Последние очаги сопротивления в городе были подавлены 10 апреля 1945 года.

В ознаменование победы была учреждена медаль «За взятие Кёнигсберга», более 90 частей и соединений получили почётное наименование «Кёнигсбергские», около 200 советских солдат были удостоены звания Героя Советского Союза.

Закрыть