Внимание!
Вы просматриваете новость в старой версии сайта. Возможны проблемы с отображением в некоторых версиях браузеров.

Закрыть

Акция «Ясско-Кишинёвская операция»

Танкисты!

С 20 августа 10:00 (МСК) по 29 августа 9:30 (МСК) в игре пройдёт акция, посвящённая годовщине Ясско-Кишинёвской операции. В это время вас ожидает:

Трёхкратный опыт за первую победу в день на всей технике, независимо от уровня, типа и нации.
Скидка 50% на следующую исследуемую технику:

Т-34
Т-34-85
ИС
 СУ-76
 СУ-85
 СУ-152
Pz.Kpfw. II Luchs
Pz.Kpfw. IV Ausf. H
Panther
Tiger I

Marder 38T
Jagdpanzer IV

Скидка 50% на следующую премиум технику:

Валентайн II
Pz.Kpfw. S35 739 (f)

Скидка распространяется и на премиум магазин.


Боевая задача «Окружить и уничтожить»
Цель

Уничтожить любую немецкую машину, играя на следующей технике:

Т-34
Т-34-85
ИС
 СУ-76
 СУ-85
 СУ-152

Награда

 В 3 раза больше опыта экипажа

Ограничения
  • Все виды боёв, кроме тренировочных.
  • Задачу можно выполнять неограниченное количество раз.
  • Для получения награды необходимо выжить

Боевая задача «Изоляция»
Цель

Уничтожить любую советскую машину, играя на следующей технике:

Pz.Kpfw. II Luchs
Pz.Kpfw. IV Ausf. H
Panther
Tiger I

Marder 38T
Jagdpanzer IV

Награда

 В 3 раза больше опыта экипажа

Ограничения
  • Все виды боёв, кроме тренировочных.
  • Задачу можно выполнять неограниченное количество раз.
  • Для получения награды необходимо выжить

Напоминаем, что обо всех текущих активностях World of Tanks вы можете узнать из Календаря событий.

Удачи на полях сражений!


Ясско-Кишинёвская операция. Историческая справка

Ясско-Кишинёвская стратегическая операция проводилась с 20 до 29 августа 1944 года. Целями операции были разгром немецкой группы армий «Южная Украина», завершение освобождения Молдавской ССР и выведение Румынии из войны на стороне Германии.

Советские войска в операции были представлены силами 2-го и 3-го Украинских фронтов, Черноморского флота и Дунайской военной флотилии. Им противостояли немецкие и румынские войска, насчитывавшие суммарно около 47 дивизий. Противник опирался на оборонительную линию, состоявшую из 3–4 укреплённых полос.

По замыслу советского командования, войска двух фронтов должны были прорвать оборону врага северо-западнее Ясс и южнее Бендер, а затем, наступая по сходящимся направлениям, окружить и уничтожить немецкие и румынские части в районе Ясс и Кишинёва. Далее необходимо было развивать наступление вглубь Румынии.

20 августа после артиллерийской подготовки, уничтожившей первую полосу немецкой обороны, советские войска перешли в наступление. К середине дня были прорваны первые две оборонительные полосы противника. Контратака трёх немецких пехотных и одной танковой дивизий под Яссами успеха не принесла. К 21 августа прорыв расширили до 65 км по фронту и 40 км в глубину. Были освобождены города Яссы и Тыргу-Фрумос.

22 августа немецкий генеральный штаб разрешил начать общее отступление, однако к этому времени 6-я немецкая армия уже попала в окружение у села Леушены, а пути отступления на запад для других группировок также были отрезаны советскими войсками. Моряки Дунайской флотилии форсировали Днестровский лиман, успешно высадили десант и выбили немцев из города Аккермана. 24 августа Красная армия уже вела бои на замыкание окружения. 24 августа был освобождён Кишинёв.

Разгром под Яссами и Кишинёвом повлёк за собой восстание в Румынии, вспыхнувшее 23 августа. Режим Иона Антонеску лишился власти. 24 августа новое румынское правительство во главе с королём Михаем I объявило Германии войну и обратилось за помощью к СССР.

29 августа Ясско-Кишинёвская операция завершилась ликвидацией окружённых войск противника западнее реки Прут и занятием города и порта Констанцы десантом Черноморского флота.

Закрыть