Внимание!
Вы просматриваете новость в старой версии сайта. Возможны проблемы с отображением в некоторых версиях браузеров.

Закрыть

75 лет подвигу Зиновия Колобанова

wot banner kv 1 684x243

Танкисты!

С 19 августа 9:00 (МСК) по 22 августа 8:30 (МСК) в игре пройдёт акция, во время которой вас ожидают:

Скидки

 Скидка до 50% на камуфляж для всей техники за игровое золото и за кредиты.

Скидка до 50% на эмблемы и надписи для всей техники за игровое золото и за кредиты.

Боевые задачи

Награда за боевую задачу «Медаль Колобанова, часть 1» может суммироваться с бонусом за первую победу в день. Если игрок сыграет свой первый победный бой в день и одновременно выполнит условия задачи, он получит +100% к опыту за первую победу и +100% к опыту за выполненную задачу — итого +200% к боевому опыту.

Напоминаем, что обо всех текущих активностях World of Tanks вы можете узнать из Календаря событий.

Удачи на полях сражений!

Историческая справка

Зиновий Колобанов, один из советских танковых асов, совершил свой главный подвиг 20 августа 1941 года недалеко от Красногвардейска (ныне — Гатчина). По заданию командования 1-й танковой дивизии рота в составе пяти тяжёлых танков КВ-1 под командованием Колобанова была направлена на прикрытие дорог на Красногвардейск со стороны Волосово, Луги и Кингисеппа. Предполагалось, что по этим дорогам пойдут немецкие танки, которые нужно было обязательно остановить. В советские машины были загружены двойные боекомплекты, причём львиная доля снарядов пришлась на бронебойные.

Колобанов распределил свою роту по всем направлениям, с которых потенциально могли подойти вражеские танки. Машины расположились в засадах — для танков были вырыты специальные окопы и приняты меры к обеспечению маскировки.

Колонна из 22 немецких танков (по разным данным — Pz.Kpfw III или Pz.Kpfw 35(t)) двигалась по дороге на совхоз Войсковицы. Колобанов пропустил мотоциклетный дозор, дождался выхода вражеских машин к заранее намеченным ориентирам и приказал открыть огонь. Колонна обстреливалась классически: вначале уничтожались головные, затем замыкающие машины. Далее один за другим выбивались танки из середины. По бокам от дороги были болота, так что противник не имел возможности маневрировать. В результате, по официальным советским данным, в ходе боя, продолжавшегося около получаса, КВ Зиновия Колобанова подбил или уничтожил 22 немецких танка, израсходовав почти 100 снарядов.

В сентябре 1941 года Колобанов был представлен за этот бой к званию Героя Советского Союза, однако в штабе Ленинградского фронта награду снизили до ордена Красного знамени, который был вручён Зиновию Григорьевичу 3 февраля 1942 года.


Закрыть