Внимание!
Вы просматриваете новость в старой версии сайта. Возможны проблемы с отображением в некоторых версиях браузеров.

Закрыть

Победа в Сталинградской битве

stalingrad_victory_243

Танкисты!

С 29 января 9:00 (МСК) по 2 февраля 8:30 (МСК) в игре пройдёт акция, посвящённая победе советских войск в Сталинградской битве. В это время вас ожидают скидки, бонусы и новые боевые задачи.

Бонусы и скидки

Трёхкратный опыт за первую победу в день на всей технике, независимо от уровня, типа и нации.

 Скидка 50% на следующую технику:

Т-60
Т-70
Т-34
КВ-1
КВ-1С
Pz.Kpfw. III
Pz.Kpfw. IV Ausf. D
Marder II
Marder 38T
StuG III Ausf. B

А также:

 Скидка 50% на дополнительные койки в Казарме.

 Скидка 50% на сброс изученных навыков и умений экипажа — как за игровое золото, так и за кредиты.

 Скидка 50% на обучение и переобучение экипажа при рекрутировании и пересадке на другую технику — как за игровое золото, так и за кредиты.

 Скидка 80% на изменение паспортных данных членов экипажа.

Боевые задачи

«Сопутствующий урон»

Цель

Повредить минимум две машины противника за бой

Награда

+150 единиц опыта по итогам боя

Ограничения

«Штурмовая операция»

Цель

За бой нанести технике противника минимум 1000 единиц урона

Награда

+250 единиц опыта по итогам боя

Ограничения
  • Все виды боёв, кроме тренировочных и режима «Бой до последнего».
  • Задачу можно выполнять неограниченное количество раз.
  • Для всей техники IV–X уровней

«Непоправимый ущерб»

Цель

Уничтожить минимум две машины противника за бой

Награда

+350 единиц опыта по итогам боя

Ограничения
  • Все виды боёв, кроме тренировочных и режима «Бой до последнего».
  • Задачу можно выполнять неограниченное количество раз.
  • Для всей техники IV–X уровней

Награды за выполнение боевых задач могут суммироваться при соблюдении всех условий и ограничений.

Напоминаем, что обо всех текущих активностях World of Tanks вы можете узнать из Календаря событий.

Удачи на полях сражений!


Историческая справка

Осенью 1942 года ситуация в Сталинграде была близка к критической. 62-я армия В. Чуйкова и 64-я армия М. Шумилова были вплотную прижаты к Волге. Казалось, что немцы пусть и медленно, но всё-таки неуклонно приближаются к своей цели — захватить город и уничтожить советскую группировку.

Между тем уже с сентября 1942 года Ставка Верховного Главнокомандования готовила план контрнаступления и накапливала силы для наступления на Сталинград. К середине ноября план был окончательно утверждён. Датой начала наступления было назначено 19 ноября.

Были задействованы силы трёх фронтов: Юго-Западного (командующий — Н. Ватутин), Донского (командующий — К. Рокоссовский) и Сталинградского (командующий — А. Ерёменко). Общая численность советских войск составляла более 1,1 миллиона человек, 15,5 тысячи орудий и миномётов, 1463 танка и САУ. С воздуха наступление должны были поддерживать около 1,3 тысячи самолётов.

Войска противника были представлены 6-й полевой армией Ф. Паулюса, 4-й танковой, а также довольно многочисленными румынскими, венгерскими и итальянскими войсками. Общая численность немецкой группировки — около 830 тысяч человек, 675 танков и САУ, а также более 10 тысяч орудий и миномётов.

19 ноября наступление началось с массированной артиллерийской подготовки. Первый удар пришёлся на румынские войска, боевые качества которых были значительно ниже немецких. Уже в первый день Красная армия прорвала оборону и вышла на оперативный простор. 23 ноября войска Юго-Западного и Донского фронта замкнули кольцо вокруг сталинградской группировки немцев.

Ф. Паулюс послал в ставку Гитлера запрос на прорыв окружения и выход из кольца, однако фюрер категорически запретил отступать. 6-я армия должна была удерживать город вплоть до подхода помощи извне. В условиях полного обрыва коммуникаций снабжать окружённые войска предполагалось по воздуху. Во всяком случае, рейхсмаршал авиации Г. Геринг клятвенно утверждал, что сможет обеспечить полноценную доставку груза для окруженцев. Но справиться с этой задачей люфтваффе не смогли.

В середине декабря немецкие силы под командованием Э. Манштейна попытались прорвать кольцо, нанеся контрудар от Котельникова и Тормосина. К 19 декабря немцам удалось потеснить советские войска, но дальше реки Мышковы они продвинуться не смогли. От окружённой армии Паулюса деблокирующую группировку в этот момент отделяло примерно 40 километров. Красная армия нанесла ответный удар, и к 31 декабря войска Манштейна потерпели окончательное поражение и отступили. Теперь Паулюс и его армия были обречены.

31 января 1943 года Паулюс, произведённый в фельдмаршалы, сдался в плен советским войскам. 2 февраля капитулировала оставшаяся часть 6-й армии. Сталинградская битва завершилась убедительной победой Красной армии.

Закрыть