Внимание!
Вы просматриваете новость в старой версии сайта. Возможны проблемы с отображением в некоторых версиях браузеров.

Закрыть

Акция «Венская операция»

Танкисты!

С 14 марта 10:00 (МСК) по 17 марта 9:30 (МСК) в World of Tanks пройдёт акция, посвящённая годовщине Венской операции. Во время акции вас ожидает:

 Ускоренная в полтора раза прокачка экипажа для всей техники, вне зависимости от типа, уровня и нации. Обязательное условие — попадание в топ-10 своей команды по количеству набранного за бой опыта.
 Скидка 25% на дополнительные слоты в Ангаре при покупке во внутриигровом магазине.
 Скидка 25% на камуфляж для всей техники при покупке за игровое золото.
 Скидка 25% на эмблемы и надписи для всей техники при покупке за игровое золото.

 Боевая задача «Венская операция: танки-снайперы»
Цель

Получить медаль «Танкист-снайпер»*, используя любую технику IV–X уровней (включая премиум танки). При этом необходимо войти в топ-10 своей команды по количеству набранного за бой опыта 

Награда

В два раза больше опыта по итогам боя

Ограничения

Выполнять боевую задачу можно только в случайных боях и всего два раза для каждого игрового аккаунта.

Для получения награды необходимо выжить в бою

* Медаль «Танкист-снайпер»

Присваивается игроку, выстрелившему не менее 8 раз за бой и нанёсшему наибольшее количество урона с дистанции не менее 300 метров. Не менее 80% попаданий должны быть с нанесением урона, учитывается урон технике противника и повреждения модулей. Общая точность стрельбы за бой должна быть не менее 85%. Нанесённый урон должен превышать количество очков прочности машины игрока и быть не менее 1000 единиц. Для получения достижения нельзя задевать союзников прямыми выстрелами. Выдаётся только одна награда за бой и только в случайных боях. Не выдаётся при игре на САУ.


 Боевая задача «Венская операция: лучшая поддержка»
Цель

Получить медаль «Поддержка»*, используя любую технику IV–X уровней (включая премиум танки). При этом необходимо войти в топ-10 своей команды по количеству набранного за бой опыта

Награда

В два раза больше опыта по итогам боя

Ограничения

Выполнять боевую задачу можно только в случайных боях и всего два раза для каждого игрового аккаунта.

Для получения награды необходимо выжить в бою

* Медаль «Поддержка»

Присваивается игроку, получившему наибольшее количество ассистентских баллов (но не менее 6). Ассистентский балл — попадание с нанесением повреждений по танку, в результате уничтоженному другим игроком. Если по итогам боя двое или более игроков получили одинаковое количество ассистентских баллов, то звание присваивается игроку, получившему за бой большее количество очков опыта, с учётом наличия премиум аккаунта. При равном опыте за бой не выдаётся никому. Не выдаётся в клановых войнах и специальных боях.


 Боевая задача «Венская операция: разведка боем»
Цель

Получить медаль «Разведчик»*, используя любую технику IV–X уровней (включая премиум танки). При этом необходимо войти в топ-10 своей команды по количеству набранного за бой опыта

Награда

В два раза больше опыта по итогам боя

Ограничения

Выполнять боевую задачу можно только в случайных боях и всего два раза для каждого игрового аккаунта.

Для получения награды необходимо выжить в бою

* Медаль «Разведчик»

Присваивается игроку, обнаружившему наибольшее количество танков и САУ противника (9 и более). Выдаётся при условии, что команда победила. Не выдаётся в клановых войнах и специальных боях.

 


 Боевая задача «Венская операция: в атаку!»
Цель

Выполнить боевые задачи «Венская операция: танки-снайперы», «Венская операция: лучшая поддержка» и «Венская операция: разведка боем»

Награда

+ 500 000

Ограничения

Выполнить боевую задачу можно только один раз для каждого игрового аккаунта.

Для получения награды необходимо выполнить каждую боевую задачу («Венская операция: танки-снайперы», «Венская операция: лучшая поддержка» и «Венская операция: разведка боем») по два раза.

Напоминаем, что обо всех текущих активностях World of Tanks вы можете узнавать из Календаря событий.

Удачи на полях сражений!


Венская операция. Историческая справка

Венская стратегическая наступательная операция проводилась с 16 марта до 15 апреля 1945 года. Целями операции были окончательный разгром немецких и венгерских войск в западной части Венгрии, а также освобождение столицы Австрии — Вены. Операция проводилась силами 3-го Украинского и частично — 2-го Украинского фронтов.

С немецкой стороны в сражении участвовали силы группы армий «Юг» в составе 6-й и 8-й общевойсковых армий, 6-й танковой армии СС, 2-й танковой армии и 3-й венгерской армии. Также в операции принимали участие часть войск группы армий «E» и 4-й воздушный флот.

16 марта после часовой артподготовки начали наступление на запад и юго-запад 4-я и 9-я гвардейские армии 3-го Украинского фронта. Немцы довольно быстро восстановили управление войсками после артиллерийского удара, и им удалось замедлить темп продвижения советских частей. За день ударная группировка Красной армии смогла продвинуться всего на 3–7 км. В помощь 9-й гвардейской армии было решено переподчинить 3-му Украинскому фронту 6-ю гвардейскую танковую армию 2-го Украинского фронта.

К 19 марта советские войска на направлении основного удара продвинулись на глубину около 18 км при ширине прорыва 36 км. После того как в сражение вступили гвардейцы-танкисты, удалось пройти еще 6–8 км. 20 марта в бой вступили 27-я и 26-я советские армии, наступавшие навстречу основной группировке, на Польгарди и Лепшень. Под угрозой окружения немцы стали отступать.

22 марта 4-я гвардейская армия заняла Секешфехервар. 9-я и 6-я гвардейская танковая армия вели преследование противника, отступавшего к реке Рабе. 29 марта войска левого крыла 3-го Украинского фронта освободили Надьканижу. После этого направление их наступления было развёрнуто на запад.

27 марта силами левого крыла 2-го Украинского фронта была ликвидирована эстергомско-товарошская группировка противника. 2 апреля советские силы на этом направлении вышли на австро-венгерскую границу между рекой Дунай и озером Нойзидлер-Зе.

30 марта силы 3-го Украинского фронта вступили на территорию Австрии. 4 апреля, освободив ряд городов, Красная армия вышла на подступы к Вене.

5 апреля начались ожесточённые бои за столицу Австрии. Противник превратил город в мощный оборонительный узел, его защищала 6-я танковая армия СС. На окраины города советским частям удалось прорваться к 6 апреля. Упорные бои продолжались до 13 апреля, после чего Вена была окончательно занята Красной армией.

Венская операция завершилась полным освобождением Венгрии, захватом восточной части Австрии и её столицы. Красная армия вышла на южные подступы к Германии. Около 50 советских частей и соединений, отличившихся в ходе операции, получили почётное наименование «Венских». Указом Президиума Верховного Совета СССР была учреждена медаль «За взятие Вены».

Закрыть