Внимание!
Вы просматриваете новость в старой версии сайта. Возможны проблемы с отображением в некоторых версиях браузеров.

Закрыть

Чемпионат Азербайджана имени Ази Асланова. Фотоотчёт

Танкисты!

Завершился турнир среди игроков Азербайджана, посвящённый памяти Ази Асланова, дважды Героя Советского Союза. Финал состоялся в Баку 26 сентября. Представляем вам имена победителей.

Победители:

  • I место — 150 000 и 3000 манат на командуA_Z_E team.
  • II место — 100 000 и 1500 манат на командуW-W-A.
  • III место — 75 000 и 500 манат на командуICgroup.
  • IV место — 50 000 на командуLuckyTeam.

Историческая справка

Ази Асланов — уроженец города Ленкорань. В Красной армии с 1929 года. Сначала служил в кавалерии, затем окончил курсы усовершенствования командного состава и принял под начало танковый взвод. К 1941-му Ази Асланов успел дослужиться до капитанского звания и должности командира автотранспортного батальона в составе 10-й танковой дивизии.

В Великой Отечественной войне участвовал с первых дней. Воевал на территории Украины, принимал участие в обороне Киева и Харькова. С февраля 1942 года — заместитель командира 55-й танковой бригады по строевой части. Во время майских боёв за Крым бригада потеряла все танки, но затем советское командование её восстановило и направило под Сталинград, где Асланов со своими боевыми товарищами прошёл через тяжелейшие битвы оборонительного периода и участвовал в советском контрнаступлении. За героизм, проявленный под Сталинградом, Асланов был удостоен своего первого звания Героя Советского Союза.

В ноябре 1942 года Ази Асланов принял командование 55-м отдельным танковым полком, впоследствии переформированным в 35-ю гвардейскую танковую бригаду. Летом 1943 года принимал участие в освобождении Белгорода. Весной 1944 года окончил Академические курсы усовершенствования офицерского состава при Военной академии бронетанковых и механизированных войск Красной армии.

Принимал участие в Белорусской наступательной операции 1944 года. Бригада Асланова освобождала Плещеницы, Борисов, Вилейку и другие города. Солдаты 35-й гвардейской танковой бригады прозвали своего командира Генерал Вперёд. За героизм, проявленный танкистами бригады и лично Ази Аслановым, командующий 3-м Белорусским фронтом И. Д. Черняховский повторно представил храброго командира к званию Героя Советского Союза. К сожалению, во время войны награждение не состоялось — только в 1991 году вторая звезда и орден Ленина были переданы наследникам гвардии генерал-майора Ази Асланова.

С июля 1944 года командование перенаправило бригаду в состав 1-го Прибалтийского фронта. Часть вела бои на территории Литвы. 24 января 1945 года недалеко от города Лиепая Ази Асланов был тяжело ранен во время рекогносцировки и через несколько часов скончался. Героя похоронили в Баку, где на его могиле установлен памятник и бронзовый бюст.

Партнёры

«Доктор Веб» — российский производитель антивирусных средств защиты информации.

Restart Group представляет популярные платёжные решения и всемирно известные игровые бренды на рынках Азербайджана и ближнего зарубежья.

Закрыть