Уникальные 3D-стили для ИС-3 и Kranvagn

С выходом обновления 1.8 в игре появились два новых, по-своему уникальных 3D-стиля:

«Монту» стоимостью 2 500 для VIII ИС-3  

«Хьяльпкран» стоимостью 5 000 для X Kranvagn  

Они доступны на протяжении всего обновления, находятся во вкладке «Внешний вид/Готовые стили». Приобретённые стили останутся у вас навсегда.

«Монту» — египетский бог из Советского Союза

ИС-3 не успел на Вторую мировую, но поучаствовал в параде в честь её окончания 7 сентября 1945 года в Берлине. Новый советский тяжёлый танк произвёл сильное впечатление на западных военных.

ИС-3 производился до 1946 года и имел все шансы ни разу не поучаствовать в боевых действиях — началась холодная война, когда масштабные танковые сражения только планировались. Однако во время арабо-израильских войн СССР оказал сильную поддержку антиизраильской коалиции, и несложный в освоении танк ИС-3 оказался как нельзя кстати. Об истории этого танка на Ближнем Востоке расскажет новый стиль «Монту».

«Монту» — древний бог города Гермонтиса, принадлежавший к числу солнечных божеств. Изображался нередко, подобно Ра, с головой кобчика; при XIX династии получил характер бога войны.

Опасный противник

Каир получил от Москвы танки ИС-3 в начале 50-х годов, а 23 июля 1956 года они уже приняли участие в параде в честь Дня независимости в египетской столице. ИС-3 состояли на вооружении 7-й пехотной дивизии армии Египта и 125-й танковой бригады.

На тот момент ИС-3 оставался грозным противником: его толстую лобовую броню не пробивали базуки израильских десантников и средние танки Isherman, вооруженные 105-мм французскими орудиями CN-105-F1.

Даже танки Магах-3 (израильская модификация танка M48, на который вместо 90-мм американского орудия M41 устанавливалось 105-мм орудие L7 английского производства) не всегда могли поразить советского тяжеловеса в лоб.

В память о службе в египетской армии стиль «Монту» сохранил остатки характерного камуфляжа. Почему только остатки? Скоро узнаем!

«Танк Сталин-3»

В ходе шестидневной войны 1967 года Израиль смог разгромить коалицию из пяти арабских государств. В частности, бронетанковые соединения египетской армии просто перестали существовать. И здесь дело не в качестве техники, а в выучке арабских танкистов — многие машины, которые экипажи бросили в панике, достались израильтянам неповреждёнными! Хотя, справедливости ради, отметим, что танкам ИС-3 удалось записать на свой счёт несколько уничтоженных машин противника.

Среди трофеев было и около 30 танков ИС-3, которые в Израиле называли «Танк Сталин-3». К трофеям израильтяне подошли с характерной им практичностью: часть из них превратили в танковые тягачи, часть — модернизировали.

На захваченные ИС-3 местные специалисты установили двигатели В-54 с подбитых или трофейных танков Т-54А, меняя одновременно с двигателем и крышки моторно-трансмиссионных отделений, что нашло отражение в стиле «Монту».

Некоторые ИС-3 были превращены в неподвижные огневые точки. С танков демонтировались двигатель и трансмиссия, а на их месте размещались дополнительные боеприпасы.

От службы этих машин в израильской армии сохранились характерные следы камуфляжа и надписей, но они тоже частично затёрты. Почему?

Обратно в Египет

Во время очередного арабо-израильского конфликта Войны Судного дня 1973 года несколько танков ИС-3, превращённых в огневые точки, были отбиты египтянами обратно. Как сложилась судьба этих машин, к сожалению, неизвестно, но израильские опознавательные знаки с них точно убрали. Кстати, к этому времени в египетской армии всё ещё оставался полк танков ИС-3М.

Кроме песочной окраски и остатков эмблем стиль «Монту» добавляет некоторые мелкие детали. Это, например, канистры с топливом — со снабжением в пустыне всегда неважно, а когда на коммуникациях действует израильская авиация, то дела совсем плохи.

Ещё можно рассмотреть матрас и брезент, самые необходимые вещи для танкиста, которые помогут устроиться в пустыне покомфортнее и холодной ночью, и жарким днём. Брезент и вовсе незаменимая вещь: им накрывались, когда ложились спать, на нём можно было поесть, и им же закрыть танк сверху при перевозке, чтобы в машине не было воды в сырую погоду.

Пулемёт ДШК на башне ИС-3 слегка заметён песком — это надёжное и легендарное оружие пользовалось популярностью по обе стороны фронта во время арабо-израильской войны.

В целом «Монту» — частичка истории советской бронетехники, которую любители ИС-3 могут повернуть вспять. Несколько звёздочек на стволе обладателя стиля «Монту» как нельзя лучше докажут, что ИС-3 — это грозная машина и внушающий страх противник в умелых руках!

«Мирный шведский трактор»

Замаскировать военную технику под мирную? Отличная идея, если необходимо запутать противника, и особенно хорошо, если танк уже называется Kranvagn (автокран). 

Впрочем, примеры такой радикальной маскировки вспомнить сложно, а вот фактов мирного использования — предостаточно. И Kranvagn вполне бы для этого сгодился, что наглядно показывает новый 3D-стиль «Хьяльпкран».

Кстати, для его создания использовались историчные элементы. Например, сам кран позаимствован с БРЭМ BBV m/42, построенной на базе среднего танка Strv m/42 ТН. Грузоподъёмность такого крана — 12 тонн, что позволяло справиться с большинством строительных, ремонтных и эвакуационных задач, стоявших перед шведской армией. Эта машина могла поднять даже лёгкий танк.

Конечно, в нашей игре есть техника и потяжелее, поэтому на надгусеничных полках закреплены дополнительные блоки, с помощью которых тяговую мощность лебёдки можно многократно усилить.

Для лучшей устойчивости при буксировке лебёдкой и работе краном, на корме смонтированы опускающиеся упоры по образцу того же BBV m/42.

Пульт управления, естественно, имеет противопульное бронирование и размещён в водонепроницаемой коробке. А пару касок на башне служат дополнительной защитой экипажу крановщиков-танкистов, да и вообще необходимы по требованиям безопасности.

Поставив стиль «Хьяльпкран», всегда можно убедить вражескую ПТ или САУ, что перед ней всего лишь мирный шведский трактор, который ремонтирует сарай на «Малиновке».

Закрыть