Обновление 1.5.1: ребаланс средних танков

В обновлении 1.5.1— изменения средних танков из японской и немецкой веток исследования. Leopard 1 и STB-1 получили билет в новую жизнь. Поехали!

Leopard 1: мобильный снайпер

С момента появления в игре Leopard 1 рассматривался как снайпер, работающий с дальней дистанции, который быстро адаптируется к изменениям на поле боя и поддерживает союзников огнём издалека. Хорошему снайперу нужно соответствующее вооружение, поэтому при переработке мы уделили основное внимание улучшению именно этого аспекта. В ходе тестирования мы повысили следующие характеристики орудия танка:

  • точность;
  • бронепробиваемость;
  • скорость полёта снаряда;
  • стабилизацию.

Стандартный боеприпас для орудия — подкалиберные снаряды со скоростью полёта 1480 м/с. В ходе тестов мы пришли к выводу, что нам следует сохранить их в качестве стандартных: они больше подходят для ведения огня с дальней дистанции, а машина выполняет именно эту роль. Подкалиберные снаряды теперь будут также использоваться в качестве специального боеприпаса. Их бронепробиваемость возросла ещё больше — до 323 мм, а скорость полёта составляет 1613 м/с, то есть танк получил одни из самых быстрых снарядов в игре.

X Leopard 1
Скорость поворота шасси
50 град/с
Средний урон в минуту
2709 ед.
Бронепробиваемость базовым снарядом
278 мм
Бронепробиваемость специальным снарядом
323 мм
Бронепробиваемость осколочно-фугасным снарядом
105 мм
Скорость полёта базового снаряда
1480 м/c
Скорость полёта специального снаряда
1613 м/c
Скорость полёта осколочно-фугасного снаряда
1173 м/c
Разовый урон базовым и специальным снарядом
420 ед.
Разовый урон осколочно-фугасным снарядом
510 ед.
Скорострельность орудия
6,5 выстр/мин
Разброс орудия при движении и повороте ходовой
0,13
Разброс орудия при повороте башни
0,07
Разброс на 100 м
0,29 м
Время сведения
1,7 с
Прочность
1850 ед.
Скорость поворота башни
40 град/с
Максимальная скорость
70 км/ч

Разброс при движении и повороте ходовой изменился до 0,13, что примерно на 24% меньше предыдущего значения. Это изменение в сочетании с очень малым временем сведения (1,7 с) позволяет Leopard 1 ускорить подготовку к выстрелу.Теперь Leopard 1 — опасный мобильный противник на дальней дистанции.

Машины VIII–IX уровней из этой ветки подверглись аналогичным изменениям. Мы также повысили скорость полёта снаряда для Leopard Prototyp A, его бронепробиваемость и разовый урон. Разброс орудия при повороте ходовой уменьшился, а скорость поворота ходовой возросла. Кроме того, мы улучшили время сведения и повысили показатель урона в минуту. Несколько возросла и мощность двигателя.

Наносить урон на Indien-Panzer теперь проще: улучшились время сведения и разброс орудия, немного возросли бронепробиваемость и разовый урон.

Также мы улучшили характеристики среднего премиум танка Panzer 58 Mutz и машин на его базе. У него улучшились точность и скорость полёта снарядов. Кроме того, повысились разовый урон (с 240 до 250 ед.), прочность (до 1350 ед.) и обзор (с 380 до 390 м).

STB-1: универсальная машина поддержки

Главным изменением для STB-1 после тестов стало появление у машины гидропневматической подвески. Благодаря этой новой механике танк может наклонять корпус. Как следствие, улучшились углы склонения орудия. Гидропневматическая подвеска активируется автоматически — по своему действию она аналогична подвеске высокоуровневых шведских средних танков.

Максимальный угол склонения орудия теперь составляет –12 градусов, что на два градуса лучше предыдущего показателя. Чтобы представить работу новой механики оптимальным образом, мы разделили это значение между корпусом и орудием следующим образом:

  • –6 градусов при наклоне корпуса;
  • –6 градусов при наклоне орудия.

Это позволяет STB-1 по максимуму использовать рельеф в бою и наносить противнику урон с самых неожиданных позиций.

Ещё одним важным изменением стало усиление бронирование башни танка. Чтобы повысить эффективность машины в ближнем бою, мы сделали следующее:

  • убрали слабые зоны в маске орудия;
  • дополнительно усилили общее бронирование маски орудия;
  • увеличили толщину брони во фронтальной проекции башни.

И последнее: показатель урона в минуту для STB-1 превышает 3000 единиц! Мы уменьшили время перезарядки орудия с 8 до 7,1 с теперь машина занимает второе место по этому показателю среди всех средних танков Х уровня в игре. Чтобы соблюсти баланс, увеличение скорострельности компенсировано снижением разового урона до 360 единиц.

Мы уже существенно улучшили стабилизацию орудия во время тестирования, поэтому внесённые изменения позволят STB-1 стрелять чаще и стать по-настоящему грозной силой в бою на средней дистанции.

Стоит сказать несколько слов о снижении скорости снарядов. После первой итерации мы решили уменьшить её не так значительно — с 1478 до 1185 м/с.

X STB-1
Скорость поворота шасси
55 град/с
Время перезарядки орудия
7,1 с
Средний урон в минуту
3042 ед.
Бронепробиваемость базовым снарядом (на 500 м)
232 мм
Скорость полёта базового снаряда
1185 м/c
Скорость полёта специального снаряда
950 м/c
Скорость полёта осколочно-фугасного снаряда
950 м/c
Разовый урон базовым и специальным снарядом
360 ед.
Разовый урон осколочно-фугасным снарядом
440 ед.
Разброс орудия при движении и повороте ходовой
0,09
Разброс орудия при при повороте башни
0,11
Разброс на 100 м
0,37 м
Время сведения
2 с
Прочность
2000 ед.
Скорость поворота башни
46 град/с
Максимальная скорость
50 км/ч
Задний ход
25 км/ч
Мощность двигателя
950 л. с.
Удельная мощность
25,4 л.с./т
Обзор
400 м

Однако в свете изменений, произошедших с STB-1, высокая скорость полёта снарядов не будет влиять на эффективность машины на средней дистанции. Преимущества этого танка в бою —новая гидропневматическая подвеска, усиленное бронирование башни, повышенный урон в минуту и существенно улучшенная стабилизация орудия. Наконец, улучшенная нормализация бронебойных снарядов повышает шанс пробития брони.

Кроме изменений STB-1 мы дополнительно усилили предшествующие ему машины VIII–IX уровней. У Type 61 улучшилась стабилизация орудия, его мощность возросла, а топовое орудие получило схожие с STB-1 изменения: увеличенная примерно на 18% скорострельность вкупе с уменьшенным разовым уроном. Что касается STA-1, он также стал скорострельнее (без потерь в разовом уроне) и мощнее и получил схожее улучшение стабилизации.

Вместе с этими машинами мы улучшили и премиум танк STA-2. Его снаряды стали быстрее (базовый бронебойный — на целых 34%!), а сам он — мобильнее.

Подробную информацию обо всех переработках указанных машин можно найти в полном списке изменений обновления. Если у вас возникли вопросы или идеи по балансным правкам, оставляйте их на форуме игры. С нетерпением ждём ваших отзывов!

Закрыть