WarSpot.ru: лучшие материалы недели

ava dlya wot

Танкисты!

Всё, чем запомнилась читателям военно-исторического сайта WarSpot минувшая неделя, — теперь и на нашем портале.

Существует распространённое заблуждение, что французы во время оккупации 1940–44 годов покорно работали исключительно на Третий рейх. Да, подавляющее большинство производств, занятых разработкой и созданием бронемашин, оказалось в немецкой зоне оккупации. И некоторые заводы выпускали технику для новых хозяев. Тем не менее Сопротивление действовало, и даже на оккупированных территориях шли проектные работы. Именно они стали фундаментом для возрождения французского танкостроения после освобождения страны от оккупантов. Далее.

Цусимское сражение 1905 года стало выдающейся победой японского флота. Но вследствие выхода на сцену турбинных кораблей и линкоров-дредноутов Японии, как и другим морским державам, пришлось строить океанский флот заново. Требовалась новая концепция лёгкого крейсера, учитывающая как достижения, так и недостатки существующих кораблей. Если ранее японский флот действовал в полузакрытых Жёлтом и Японском морях, то теперь зоной его действий становился весь Тихий океан, и к разведывательным крейсерам предъявлялись новые требования. К статье.

Принято считать, что развитие чехословацких танков заканчивается в годы Второй мировой войны. Действительно, лёгкие Škoda T-15 и Pz.Kpfw.38(t) n.A. — последние оригинальные чехословацкие танки, изготовленные в металле. Но в реальности проектная работа на предприятиях не останавливалась ни на минуту. Опыт, приобретённый в годы немецкой оккупации, был учтён при разработке первых послевоенных чехословацких танков. Хотя ни один из них не был изготовлен в металле, оригинальность задумки этих боевых машин вызывает к ним большой интерес. Читать.

В первой половине XX века именно в авиационной промышленности прежде всего использовались последние достижения науки и техники. Здесь испытывались новые материалы, вновь созданные двигатели, приборы и образцы вооружения. Время от времени конструкторы танков получали возможность воспользоваться тем, что было разработано для самолётостроения. Одним из примеров такого взаимодействия стала попытка в середине 30-х годов установить на советские танки авиационный пулемёт ШКАС. Подробнее.

Как правило, новогодние праздники ассоциируются с обильным застольем, боем курантов, шумным весельем, беззаботностью и добротой. У Первой мировой войны ассоциативный ряд совсем другой: траншеи, грязь, смерть… Однако ровно сто лет назад десятки тысяч русских солдат ринулись в атаку именно под Новый год — и победили. Перейти к материалу.

Во время Второй мировой войны бой танка с танком был довольно редким событием, и самым распространённым противником танка было противотанковое орудие. Именно на работу артиллеристов, а не сапёров, лётчиков или танкистов, приходится абсолютное большинство потерянных танков. Предлагаем вашему вниманию видео с самой многочисленной артиллерийской системой Третьего рейха и основным противником советского Т-34 — немецкой противотанковой пушкой 7,5 cm Pak.40 образца 1940 года.

Французский танк ARL 44, создававшийся на излёте Второй мировой войны, тяжело назвать удачным. Неплохие орудие и бронирование в лобовой проекции сочетались в нём с архаичной ходовой частью, доставшейся в наследство от разрабатывавшегося ещё с 20-х годов тяжёлого танка Char B1. Тем не менее его характерная внешность не оставит равнодушными любителей бронетанковой техники. В придачу к статье об истории этой машины вы можете получше рассмотреть её в фотообзоре.

С лучшими материалами, вошедшими в предыдущий дайджест, вы можете ознакомиться здесь.

Закрыть