WarSpot.ru: лучшие материалы недели

ava dlya wot

Танкисты!

Всё, чем запомнилась читателям военно-исторического сайта WarSpot минувшая неделя, — теперь и на нашем портале.

Infantry Tank Mk.III, он же Valentine, стал самым массовым английским танком Второй мировой войны. Впрочем, сами англичане активно применяли его лишь с 1941 до первой половины 1943 года. Гораздо интенсивнее эти танки использовались в Советском Союзе, куда была отправлена почти половина из всех произведённых машин. Дебютировав в боях под Москвой осенью 1941 года, эти танки, известные в РККА как «Валентин» и MK-3/MK-III, дожили в иных частях до конца войны. Причём в СССР Valentine массово подвергался различным переделкам. О них и поговорим в статье.

Советские танки подошли к Борисову вечером. Их уже ждали: мост через Березину был заминирован, подходы к нему — пристреляны противотанковой артиллерией и танками. На войне редко бывают чудеса, но тот факт, что танк лейтенанта Павла Рака успел проскочить по мосту в город, иначе как чудом назвать сложно. Взрыв переправы отрезал «тридцатьчетвёрку» от своих, но поворачивать назад танкисты в любом случае не собирались. Они шли сюда слишком долго… Читать.

На параде 14 июля 1951 года в Париже французские военные показали всю новую технику, которая на тот момент была принята ими на вооружение или только находилась на испытаниях. Вдоль Елисейских полей прошли бронемашины EBR и танки ARL 44, к тому моменту «переведённые» в истребители танков. Кульминацией парада стали истребитель танков Foch и два танка AMX 50. И только очень немногие знали, что замыкающие строй машины в серию точно не пойдут, а вместо них уже проектируются более совершенные образцы. Подробнее.

Залп одной реактивной системы залпового огня (РСЗО) может превосходить по мощности залп тяжёлого артиллерийского дивизиона обычной, ствольной артиллерии. При этом у многоствольного реактивного оружия есть и существенный недостаток — достаточно высокое рассеивание снарядов. Впрочем, эта проблема решается путём установки систем управления полётом снарядов. Да и для стрельбы по площадным целям эта проблема не настолько критична. Предлагаем ознакомиться с РСЗО разных стран и эпох в фотообзоре.

После двух раундов противостояния с Управлением вооружений ВМС США по устранению дефектов в торпедах Mark 14 они так и не стали для американских подводников надёжным и безотказным оружием. Более-менее решённые проблемы с датчиками глубины хода и магнитными взрывателями дополнили непонятные осечки в работе взрывателей контактных. Как и следовало ожидать, Управление вооружений вновь прибегло к методу решения проблемы путём её полного игнорирования. Перейти к материалу.

AMX 50 Surbaissé («пониженный») получил своё дополнительное название благодаря уменьшенному по высоте по сравнению с предыдущими проектами AMX 50 корпусу. Построенная в 1958 году, эта машина стала результатом многолетних работ французских конструкторов, пытавшихся удовлетворить постоянно растущие аппетиты военных заказчиков. Единственному построенному экземпляру AMX 50 Surbaissé повезло — он сохранился и украшает собой коллекцию музея бронетехники в Сомюре. Предлагаем вам познакомиться с ним поближе. Смотреть фото.

С лучшими материалами, вошедшими в предыдущий дайджест, вы можете ознакомиться здесь.

Закрыть