Бронефантазии 40-х годов. Шагающие и прыгающие доты

Принцип работы мобильного дота И.В. Виерта (см. вторую часть статьи).

Стационарная огневая точка на то и стационарная, что прикрывает определённый участок местности. И если враг атакует другое направление, то к месту угрозы её перетащить нельзя. Или всё-таки можно? Проблему перемещения долговременных огневых точек (дотов) изобретатели пытались решать по-разному. Проще всего было установить их на колёсный ход. Впервые подобное решение предложил немецкий изобретатель Максимильян Шуман в конце XIX века. Его броневые каретки широко применялись немцами в годы Первой мировой войны. Недостатками конструкции были невозможность перемещения в боевых условиях и потребность в тягловой силе.

С изобретательской точки зрения оптимальным решением проблемы являлось придание огневой точке возможности двигаться самостоятельно. В годы Великой Отечественной войны появилось немало проектов в этом направлении. Среди них были весьма экзотические и даже странные. При этом они вполне серьёзно рассматривались на самом высоком уровне.

«Шагающий ДОТ» Алексеенко

В июне 1942 года одно такое изобретение пришло из города Магнитогорска. О том, насколько серьёзно его рассматривали, свидетельствует круг лиц, принимавших участие в обсуждении. Первым с проектом ознакомился начальник Ленинградских бронетанковых курсов усовершенствования командного состава (ЛКБТКУКС) генерал-майор А. В. Борзиков.  Далее он передал проект начальнику Главного автобронетанкового управления (ГАБТУ) генерал-лейтенанту Я. Н. Федоренко. Причём с сопроводительным письмом, в котором указал, что лично пообщался с наркомом чёрной металлургии И. Ф. Тевосяном и тот готов одобрить изготовление опытного образца, если Федоренко замысел одобрит. Что же за чудо-машину заметили на столь высоком уровне?

Боевая машина инженера Алексеенко передвигалась так же, как современные шагающие экскаваторы

Автором проекта под названием «Шагающий ДОТ» был инженер Алексеенко, работавший на Магнитогорском металлургическом комбинате. Машина, в создании которой активно участвовал коллектив бюро секции вооружения комбината, представляла собой обтекаемую конструкцию длиной чуть менее 5 метров, шириной 3,8 метра, а в высоту 1,7 метра. При этом боевая масса аппарата достигала ни много ни мало 45 тонн. Такая внушительная масса объяснялась тем, что толщина брони «шагающего дота» достигала 200 мм, то есть его не могла пробить ни одна из существовавших на тот момент полевых артиллерийских систем. Внутри находилась 76-мм пушка с боезапасом 100 снарядов, а также три пулемёта ДТ.

Машину должен был приводить в движение двигатель ГАЗ М-11 мощностью всего 76 лошадиных сил. Кажется, что авторы явно ошиблись, предложив такой скромный моторчик. Но стоит напомнить, что это не танк, а огневая точка, которая никуда не спешит. Максимальная скорость оценивалась в 2 км/ч. Как следует из названия проекта, перемещение должно было осуществляться при помощи «ног» по принципу шагающего экскаватора.

«Шагающий ДОТ» инженера Алексеенко.За один шаг аппарат перемещался на 1,3 метра. В боевом положении «ноги» поднимались, и конструкция ложилась на плоское основание. При этом верхняя часть машины могла крутиться на 360 градусов, обеспечивая круговой обстрел.

Проект «Шагающего ДОТа» был выполнен на высоком техническом уровне и подкупал тем, что в нём использовались узлы серийных машин, что потенциально упрощало производство. Именно потому машиной заинтересовалось такое высокое начальство.

Впрочем, Федоренко эту конструкцию не одобрил, и в результате она так и осела в архивах.

Вибрирующий и ползучий монстр Виерта

Ещё более оригинальное предложение поступило в августе 1943 года на адрес Иосифа Сталина. Автор, инженер-конструктор авиационного завода № 89 И. В. Виерт, предлагал машину, которую назвал «Ползучий вибрирующий ДОТ». Название само по себе странное и интригующее, однако концепция совсем не выглядела плодом безумия. Как и «Шагающий ДОТ» Алексеенко, конструкция Виерта базировалась на решениях, которые были воплощены в материале. Правда, в отличие от шагающих экскаваторов, строившихся серийно, виброходы не вышли из стадии действующих моделей.

Схема «Ползучего вибрирующего ДОТа» конструктора И. В. ВиертаСамо по себе детище Виерта должно было напоминать подобие шайбы с обтекаемой верхней частью. Принцип работы боевой машины был относительно прост. Внутри корпуса находились специальные маховики, вращение которых приводило к вибрирующим движениям в ту или иную сторону. Другими словами, под действием маховиков машина начинала совершать короткие прыжки. Для того чтобы компенсировать удары при прыжках, автор предусмотрел систему пружинной подвески корпуса машины к её основанию. За счёт вибродвижителя, по мнению Виерта, его аппарат должен был уметь даже самостоятельно окапываться. Для этого машине просто нужно было попрыгать на месте.

Поскольку это была только концепция, вопрос бронирования и вооружения изобретатель не рассматривал. Однако известно, что при помощи своей машины изобретатель собирался воевать чуть ли не с «Тиграми».

В отличие от «Шагающего ДОТа», который оказался отклонён уже на самом высоком уровне и быстро забыт, история виброхода Виерта шла дольше и драматичнее. Первые наработки по машине изобретатель представил ещё в сентябре 1941 года. Автору отказывали несколько раз, но настойчивость Виерта делала своё дело. Помимо схем, изобретатель дошёл до изготовления действующих моделей своей машины, которые доказывали принципиальную возможность изготовления подобного аппарата.

Виерт показал свою машину профессору Кристи и профессору Груздеву из Военной академии механизации и моторизации. Последней попыткой Виерта добиться правоты стало письмо лично Сталину. Особого эффекта оно не возымело, поскольку разбираться с вопросом поручили тем же людям, которые уже неоднократно отказывали изобретателю в постройке его машины. Так что и этот проект, в конце концов, надолго затерялся в архивах. 

Читайте также:

Автор текста — Юрий Пашолок

Источники:

  1. ЦАМО РФ. Ф. 38. Оп. 11350. Д. 377
  2. ЦАМО РФ. Ф. 38. Оп. 11355. Д. 483.
Закрыть